Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:55 

Жизнь с кореллой

Грэтхен
У меня есть несколько основных вопросов.
Какая должна быть клетка по размерам? Больше вертикальная, чем горизонтальная? сколько жердочек должно быть внутри? рацион дополнительных прикормок отличается от волнистьего? Какие повадки корелл можно назвать специфическими?
и главный вопрос:
корелле нужна пара? а получив друга/подругу птицы сразу будут стремиться гнездоваться? (я оговорюсь, я не хотела бы разводить корелл, я вообще пока никого не хотела бы разводить, а все, наоборот, жаждут плодиться и множиться).

@темы: кореллы, вопрос

Комментарии
2012-03-15 в 14:30 

ksyushka
птичья мама
Какая должна быть клетка по размерам?
Как всегда - чем больше - тем лучше.
У меня вот такие (вообще-то... сейчас в ней сидит пара боурок, но размер для пары корелл (на фото птенцы) нормальный... тем более выпускаю птиц летать).


Больше вертикальная, чем горизонтальная?
летают в длину птицы... значит лучше длинную...

сколько жердочек должно быть внутри?
минимум три... на разной высоте... + качель (это любят практически все).

рацион дополнительных прикормок отличается от волнистьего?
не особо... в корме больше овса, есть семечки... а все дополнительные корма - те же.

Какие повадки корелл можно назвать специфическими?
ну... милые тормоза ))) их обижают даже волнистые... а эти удавы в танках уступают всем.

корелле нужна пара?
хороший вопрос... даже в паре они тянутся к человеку (вон, на моем фото пара корелл и все равно им со мной интересней).

а получив друга/подругу птицы сразу будут стремиться гнездоваться?
сейчас у меня 4 пары корелл (+ 2 одинокие птиц). последний раз вешала им домики в 2009... с того момента только одна пара попыталась загнездиться самостоятельно в феврале этого года (убрала яйцо, переставила клетку, сократила день и увеличила время проветривания комнаты - все пришло в норму).

Если нет желания разводить (а оно появится... хочется же посмотреть на детишек), то можно взять любую молодую птицу... а если появится желание, то купить к ней в пару нужного пола.

URL
2012-03-15 в 14:39 

Грэтхен
о! спасибо за хороший и подробный ответ!
а как определить пол у корелл?

2012-03-15 в 15:12 

ksyushka
птичья мама
молодые все похожи на самочек (вон как тот серый птенец)...
в 3,5 месяца самцы начинают запевать...
в первую линьку самочки остаются как были, а у самцов появится желтая маска, щечки станут яркими, на подхвостье исчезает волнистость и на внутренней стороне крыльев белые пятна.

но если не для составления пары, то можно брать любую понравившуюся птицу )))

URL
2012-03-15 в 15:18 

Грэтхен
ага, понятно) спасибо)

2012-03-20 в 16:02 

anna_07
У меня кореллы - я не пожалела)

2012-03-20 в 16:15 

Грэтхен
тоже хочу корелл, но так как у меня нет попугаев и строго говоря я никогда их серьезно не держала, то, соответственно, мне жутко страшно. боюсь купить больную птицу, боюсь, что буду плохой хозяйкой, боюсь, что мы просто не подружимся с кореллами...

2012-03-20 в 17:46 

ksyushka
птичья мама
Не подружиться с кореллой - сложно )))
У тебя есть опыт с птицами - значит буду плохой - маловероятно...
а боюсь купить больную птицу - все те же признаки и у амадин и у канареек и у попугаев )))
Главное надо созреть для приобретения нового жильца )))

URL
2012-03-20 в 17:58 

Грэтхен
да! правда я недавно уже созрела, но это был ещё один амадин. на этот раз самец птенец-подросток чернощекого зебрика. я бы с большей простотой созрела до астрильдов, муний, амарантов, лесных птиц, хотя с ними может быть сложнее, чем с попугаем, но это для меня более привычно.
корелла же большая, я ей не понравлюсь и она откусит мне голову. хотя остальные мои птицы меня не клюют... иногда чешут. )

2012-03-20 в 18:05 

ksyushka
птичья мама
Грэтхен, :lol::lol::lol: уморила! :lol::lol::lol:
Совсем недавно было:
меня не было дома, а какаду открыл клетку корелл и выпустил на волу пленников.
Пришла моя мама... увидела это безобразие и руками стала ловить их... и ничего ))) не покусали )))

URL
2012-03-20 в 18:27 

Грэтхен
на самом деле я уже читаю про корелл. пока нашла статью в которой автор предлагает добавлять мелким экзотам в корм сырой мясной фарш, мотыля и укроп и поясняет, что это "так называемый мягкий корм". :cens: :facepalm2:
ищу адекватных людей, разводящих корелл в Москве. пока не нашла.

2012-03-20 в 20:11 

ksyushka
птичья мама
нашла статью в которой автор предлагает добавлять мелким экзотам в корм сырой мясной фарш, мотыля и укроп и поясняет, что это "так называемый мягкий корм".
ох... ноги бы им по самые уши оторвать... ведь кто-то поверит и будет птицу травить...

ищу адекватных людей, разводящих корелл в Москве. пока не нашла.
а спешить не надо ))) когда придет время - оно само появится ))

URL
2012-03-20 в 21:46 

Грэтхен
я тоже так думаю. мне сейчас нужно провести реорганизацию свободного пространства дома, чтобы удобно расставить клетки, так что пока и не получилось бы завести, ведь для корельской клетки нужно будет много места (и сама клетка...), а я категорически против клеток типа клетка-шкаф, клетка-гроб и клетка-железная дева (это к круглым относится).

2012-03-20 в 22:06 

ksyushka
птичья мама
думаю, корелла будет больше времени на свободе проводить ))) на тебе или рядом (у меня иногда к кореллам амадины залетают - и обижают корелл :lol: )

URL
2012-03-21 в 01:28 

Грэтхен
амадины - это пираты птичьего мира)
надеюсь, что с прогулками будет именно так, но иногда у меня бывают такие дни в которые я либо не дома, либо дома и без сил, либо дома без сил и с кучей дел и птицы выпускаются гулять очень не на долго. стараюсь в такие дни выпускать утром и вечером. боюсь, что получается минут по 40-45 на гуляние. обычно же у птиц есть порядка трёх часов. они у меня не на свободном выгуле из-за разновидовости: дрозд съест зяблика, если поймает, а если не поймает его, то с радостью перекусит амадинами. Свиристель терпеть не может горлиц, с остальными при этом она ладит, хотя и строит дрозда. Горлицы у меня полные дурачки и за нами нужно следить. им было уже по несколько лет, когда я их приобрела, и раньше их, похоже, не выпускали летать, не давали никаких фруктов-овощей, вообще ничего. о.О в общем, у нас с ними борьба за каждое новое открытие. пока я всех погуляю, получается половина дня.
какое минимальное адекватное время для прогулки корелл?

2012-03-21 в 08:58 

anna_07
Грэтхен, кореллы - это как человечки с хохолками. Мои с утра до вечера на свободе. Но так стало не сразу, конечно. А корелл не обидят ваши другие птички? Я очень благодарна Ксюше, что она мне посоветовала корелл купить))

2012-03-21 в 09:01 

anna_07
Грэтхен, у нас когда была одна Ванюша (корелла) и волнистик (девочка Кеша), то волнистик пыталась обижать кореллу. Но я знаю примеры, когда они дружат. Нужно очень-очень хорошо подумать и взвесить, прежде чем заводить еще одну (или две) птицу.

2012-03-21 в 09:14 

anna_07
Грэтхен, у нас клетки больше вертикальные (у Ванюши вообще большая клетка, у Чуни поменьше, но тоже достаточно большая), они у нас спят в разных клетках. так решила Ванюша.
Жердочки 2-3. Я не знаю про прикорм, но кроме корма и зерновых палочек (раз в неделю), мы даём иногда морковку, яблочко, перчик, огурчик, хурму, иногда кедровые орешки, неглазированные кукурузные хлопья, и другие орехи по капельке.
Про повадки - кореллы свешиваются вниз головой, растопырив крылья, как говорит Ксюша - монтану делают))
Про повадки я могу говорить часами))) Когда они удивляются - то поднимают хохолок. В обычном состоянии, считается, что он приглажен. Но только не у нашей Ванюши. Она у нас партизанка и всегда на стрёме. И Чунёк на третий день научился ходить с всегда поднятым хохолком. Так и ходят вдвоем. Но! Когда они приходят на кормление (соскучились за целый день), вдвоём придут и ждут, ноги свои растопырив, то иногда прижимают хохолки, чтобы показать, какие они маленькие и голодные птенчики беззащитные.
Ванюша у нас периодически прячется. Пригибается к земле плечами (хохолок при этом торчит, но ей кажется, что ее не видно, или за шкафы прячется, и глазом выглядывает). Мы умираем над ней. Где Ванюша? - спрашиваем. Она сразу прячется и выглядывает)))
У корелл могут быть ночные кошмары. Сон приснится, или отблеск с улицы на клетку упадет, или шорох какой их испугает. Кореллы начинают биться по клетке. И это как цепная реакция. Одна птица испугалась, и вторая тоже в знак солидарности пугается.
Нужно сразу включить свет и открыть покрывало. Птицу из клетки не выпускать. Поговорить с ней, подождать, когда она успокоится. На это может уйти минут 20-30. У нас (тьфу 3 раза) такое случается очень редко. А когда мы в отъезде - то мы просим включать птицам ночник на ночь, т.к. один раз в незнакомом месте наша Ванюша, как оказалось, билась ночами в клетке, испугавшись чего-то. Мы приехали - а у нее кончики крыльев в крови, восковица разбита. Переживали за нее сильно.
У нас Ванюша с Чуней вступают в интимные отношения 2-3 раза в день. Ксюша говорит, что так быть не может или не должно. Но что мы можем поделать)) На кладку мы их не провоцируем (не даём корм животного происхождения, проветриваем, световой день искусственно не продляем, не создаем мест, похожих на гнезда, провоцирующих кладку (спасибо Ксюше). Ванюша у нас девушка строгая, к спариванию она всегда готова, а вот чтобы потом с Чуньком хохолок почесать - это ни за что! (за кого вы меня принимаете), клюёт его в склоненную голову возмущенно, отгоняет. Ксюша говорит, что с годами Ванюша помудреет, разрешит Чуньку свои перышки почесать))) Пока ждём)
Корелле нужна пара. Ванюша у нас первое время была одна, она со временем начала сильно к нам привязываться, скучала, стала зависеть от нас. Мы завели Чунька (он оказался мальчиком), и у них сложилась парочка) Я считаю, что так им лучше, чем поодиночке.
Удачи!:)

2012-03-21 в 09:17 

anna_07
меня не было дома, а какаду открыл клетку корелл и выпустил на волу пленников. как твой Брошенька?)ksyushka,

2012-03-21 в 09:21 

anna_07
а как определить пол у корелл?Грэтхен, мы купили Ванюшу, думали мальчик. А она мелковатая, и стала кудахтать, когда ей корм в клетку насыпали (женским голосом). А потом у нее под хвостом полосочки появились. И у нее мордочка как бы не чистая, а пятна серые есть. И щечка менее яркая.
А Чунёк - он более крупный, у него хвост мощнее. Мордочка чистая, щечка ярче. Под хвостом полосочек нет. Но эти правила, если я правильно понимаю, действуют только при таком окрасе, как у наших птиц.
Однажды мы пришли в магазин, а там корелла заливается. Продавщица говорит - это самочка самца зовет)))) И это неправда. Т.к. "зовет" как раз самец (песенку самца поёт, как наш Чунек).
А самка может или свистеть на ночь глядя (когда она одна, или из хулиганских соображений, или просто так) или кудахтать. Но не петь)))

2012-03-21 в 09:28 

anna_07
корелла же большая, я ей не понравлюсь и она откусит мне голову.Грэтхен, это сильно сказано))) чтобы корелла откусила голову)))))
Они могут максимум шипеть, делать выпады, но реально кусать не должны, они лучше отбегут в сторону. У нас Чунёк очень боязливый. До сих пор. Но по чуть-чуть нам доверяет. Так вот он мог укусить немного, только если его не дай Бог в угол зажать (чего мы не делали конечно), а так он лучше сам убежит))) А сейчас за палец нежно покусывает, если ему дать) Они - лапушки)) Но требуют внимания.

2012-03-21 в 09:29 

anna_07
ищу адекватных людей, разводящих корелл в Москве. пока не нашла.Грэтхен, мы обоих птиц купили в разных магазинах. Тоже переживали за здоровье. Вроде пронесло (тьфу 3 раза).

2012-03-21 в 09:31 

anna_07
иногда у меня бывают такие дни в которые я либо не дома, либо дома и без сил, либо дома без сил и с кучей дел и птицы выпускаются гулять очень не на долго. Грэтхен, моё мнение - заводить нужно корелл в качестве друга и компаньона себе и домашним. Если нет времени - лучше не надо. Кореллы не такие умные, может быть, как крупные попугаи, но близки к этому. Им плохо одним)

2012-03-21 в 11:46 

Грэтхен
anna_07, очень трогательный рассказ, я прочла с удовольствием, спасибо!)
что касается ночной паники - это ко всем птицам относится. я не накрываю клетки на ночь, я плотно зашториваю плотные шторы, чтобы внезапный свет с улицы, мигалки скорой помощи (у нас больница рядом, всё время ездят на нашей улице "скорые"), внезапные ракеты и сигнальные огни (да-да, так тоже бывает) и иллюминация парка Сокольники (который далеко-далеко, но иллюминация что надо) не напугали птиц.
ещё я никогда не гашу свет весь разом и обычно не включаю его резко. У нас есть примитивная настольная лампа с гнучей шеей, по средствам которой мы имитируем утро с зари до нормального рассвета, и вечер с заката до глубоких сумерек.

что касается остальных моих птиц - я не выпускаю одновременно всех, только тех, кто ладит друг с другом. например, амадины не воспринимают горлиц вообще(у меня маленькие, бриллиантовые), а горлицы очень миролюбивые и пугливые. эти могут гулять вместе совершенно безопасно. так что если я решусь заводить корелл, то они не будут вместе гулять с нахальным и трогательным дроздом или суровым свиристелем.

Им плохо одним)
что касается одной птицы, я уже заранее думаю, что если кореллы будут, то это будет пара. я стараюсь всем птицам, кому это нужно, подбирать пару, стайку или компанию. например, у меня без пары живет самочка зяблика, но это в первую очередь потому, что самца зяблика можно купить либо у ловчих, либо у перекупщиков, а я не хочу. самочка же попала ко мне птенцом, выпавшим из гнезда. я её по часам кормила и она выросла у людей, мне кажется, что она не страдает по вольной жизни, потому что не знает её. Её компания и жизнь - в большой золотой клетке с канарейками, с которыми она хорошо ладит и переживает за них, если те далеко улетают от клетки. (у канареек атрофия мышц, некоторые очень плохо летают и улетев не могут вернуться обратно в клетку), зяблик же, наоборот, летает фантастически хорошо и обязательно всех разыскивает и меня в том числе, летая от одних к другим, чтобы быть уверенной, что те целы и я обратила внимание, что канареек пора брать на руки и возвращать домой. )
С удовольствием я бы составила стайку и для свиристели. Она грустит одна, но считает стайкой презренного, с её точки зрения, дрозда. она и ругается на него, и начинает свиристеть, если понимает, что тому плохо. Дрозд же начинает оглушительно верещать, привлекая моё внимание, что Сирин (это имя свиристели) нужно досыпать еды или долить воды. Сам о себе он печется меньше.

В общем, птицы - это очень трогательно и всем нужно внимание и особое отношение.

2012-03-22 в 12:44 

anna_07
Грэтхен, я сейчас без компа, скоро посмотрю в инете, как выглядят ваши птицы) а как вы их в клетки загоняете? Они все ручные чтоли? Вы тоже очень интересно пишете)

2012-03-22 в 23:30 

Грэтхен
я практически не выкладываю фотографии в сеть, даже не знаю почему. у меня глупый суеверный страх. не знаю в общем. у меня много птиц-инвалидов, я за них переживаю, и довольно много птиц, которые пришли в норму и оклемались только у меня.
что касается загона птиц в клетки, большинству я показываю руками, что нужно вернуться, и они практически сразу возвращаются. нет проблем. есть несколько нахалов, которых я ловлю руками. они не ручные, ими не были, ручными эти виды птиц практически никогда не бывают и я не парюсь и их не парю, но оказавшись в руках, они успокаиваются, устраиваются поудобнее и ждут, когда же я их начну чесать) то есть они не ручные, но не дикие, не шуганутые и меня не боятся. С дроздом приходится искать всякие ухищрения, свиристель ручная, я её отношу на руках к двери клетки. Вот как-то так)
Вы тоже очень интересно пишете)
спасибо)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Декоративные птицы

главная