Not all who wander are lost (c) White Rabbit
Доброго времени суток. Помогите, пожалуйста, наверняка у кого-то случались аналогичные проблемы с птицами. Вчера вечером обнаружил на стене рядом с клеткой попугаев капли крови, на полу клетки лежало два вырванных пера - явно здоровые, молодые, не должны были выпасть. Сегодня по возвращении с работы засохших капель крови обнаружилось еще больше и единственное оставшееся хвостовое перо попугая все было в засохшей крови. Побоялся, что воспалится, отработал перекисью водорода. Теперь думаю, может, нельзя было этого делать. На месте выщипа ранка с засохшей кровью. Попугай был веселый до обработки, потом погрустнел, сидел сонный, вялый. Сейчас вроде бы повеселел, поел, чирикает. Но хвостом все время трясет и пытается там что-то вычистить. Скажите, пожалуйста, чем можно обработать рану? Как определить, авитаминоз это или все-таки паразиты? Если паразиты, то как от них избавиться? Если авитаминоз, то какие витамины лучше давать в таких экстренных случаях?
Заранее спасибо за помощь.
Заранее спасибо за помощь.
Обрабатывать имеет смысл свежую кровоточащую рану.
Сейчас он может пытаться расковырять рану (т.к. она беспокоит).
И не надо паниковать )))
паразитов можно увидеть невооруженным глазом... да и птица будет себя беспокойно вести по ночам когда эта зараза активизируется...
авитаминоз... это если кормите одной зерносмесью (к тому же очень бедной по составу)
А вообще ))) если повредить крупное перо у основания (особенно молодое) или выдернуть его, то тоже пойдет кровь.
Расскажите, чем птицу кормите,
как давно она у вас,
когда была последняя линька
попугай живет один или...
раны обрабатывают бетадином (бетадин - это лекарство, в состав которого входит бесспиртовой йод и повидон. бетадин не щиплет рану. продается в человечьей аптеке.)
если птица выдирает перья в хвосте, то может быть там есть какая-то проблема? посмотрите, нет ли на коже травм, ссадин? а вокруг клоаки он перья не дерёт?
Это не страшно )) крупные перья снабжаются кровью хорошо и при его травме капелька чаще всего будет (это уже у старых, "отмирающих" перед выпадением питание прекращается).
ksyushka вот она, розетка злополучная. Любит он ее. Тут она еще оторвана слегка. Щас прикрутили намертво.
главное чтобы он не грыз провод )))
С клеткой вроде бы все в порядке. Птах живет в ней уже почти три года. До сих пор нигде ничего не застревало.
Ну да, последнее время занятость резко возросла, и я подзапустил разнообразие попугайского рациона. Практически только зерновой смесью и яблоками кормил. Даю корм Рио, ну и минеральная смесь Ро в отдельной кормушке всегда. Больше ничего. Сегодня вот смотался в аптеку, витамины купил.
Последняя линька была недавно и как-то сильно затянулась.
Попугаев у меня двое - самец и самочка. Болеет самец. Хотя сегодня вроде бы получше.
Грэтхен
Звонил сегодня ветеринару, тот посоветовал обрабатывать кровоточащие раны хлоргикседином. Но сегодня рана больше не кровит, так что наверное не стоит.
Ну садина теперь есть. Он разодрал себе кожу в том месте, где были выдранные перья. Нет, вокруг клоаки не трогает.
ksyushka
Знаете ли, не очень смешно вернуться домой и обнаружить, что вся стена вокруг клетки и вся тумбочка, на которой клетка стоит, забрызганы кровью, а у попугая перо на хвосте просто слиплось все от крови. Капелька...
Еще раз говорю - проверьте места креплений - они могли отойти.
можно подумать, что я так не возвращалась.
Просто у меня больше стаж содержания птиц и очень многие грабли собрала уже давно. Поэтому то, что вам кажется страшным, на самом деле может быть пустяком.
Я понимаю, что вам страшно было, но знаю по моему опыту, что паниковать нет причины. (или было бы лучше так: ой! горе-то какое! как вы могли недосмотреть за птицами? как повезло. что у вас попугай все еще жив! срочно вызывайте на дом ветеринара-орнитолога (кстати, вызов ко мне в район стоит 2700+осмотр+
если надостоимость манипуляций.. и не каждый день могут приехать) и, вообще, начинайте бегать кругами и рвать волосы на голове обвиняя себя за то, что мало внимания уделяли птицам, покупали не тот корм, не купили спец.лампу для облучения и т.д. Сомневаюсь, что вам от этого стало бы легче).Вот у меня было страшно на прошлой неделе.
Делала уборку и недоглядела. Щур сел на клетку ожерелового и тот укусил за палец.
Вроде бы не страшно. Надо обработать рану и поместить пострадавшую в тихое место.
Но... столько кровищи я никогда не видела. Огромные темные капли капали из раны. Птица легла на дно клетки, а вокруг лужа крови растекается и ничем не остановить.
Было жутко.
Сейчас щур сидит на мониторе и поет.
Ну да, последнее время занятость резко возросла, и я подзапустил разнообразие попугайского рациона.
Чтобы был авитаминоз - надо очень долго однообразно кормить птиц.
Сегодня вот смотался в аптеку, витамины купил.
Эмм... в ветаптеке? Кто производитель витаминов?
Последняя линька была недавно и как-то сильно затянулась.
Продолжительность линьки зависит от многих факторов.
Т.к. чаще всего при квартирном содержании продолжительность дня, температура, рацион, влажность и т.д. поддерживается на одном уровне, то и линька затягивается. Может даже весь год продолжаться по чуть-чуть.
Это тоже не страшно - для организма птицы меньший стресс.
Если имитировать сезонные изменения (изменяем "погодные" условия увеличиваем/укорачиваем день на несколько часов, понижаем/повышаем температуру и т.д.), то линька проходит быстро. Опять же это неплохо - быстро отлиняла и забыла.
Скорее всего у вашей птицы идет смена крупных перьев (это происходит редко и первый раз где-то в районе года).
Обычно выпадает одно-два за раз и замена происходит незаметно. Если выпадает много длинных, то когда птица летает оставшиеся (и молодые) могут не выдерживать вес птицы - выпадать и/или обламываться. Но, т.к. перо все еще питается кровью, то при этом происходит выделение ее на поверхность. И взмахнув крылом или резко повернувшись - оставит кровавую каплю на решетке, стене , жердочке - любой поверхности.
Во время выпадения и роста маховых и рулевых перьев (если птица тяжеловата или были случаи облома/выпадения пера) лучше не выпускать летать - во избежание проблем.
Что необходимо для хорошего пера: сера+кальций+каротин (яйцо+нежирный творог+красные или оранжевые овощи).
Это дается во время линьки, при подготовке к гнездованию и при выкармливании птенцов.
Сейчас лето - очень хорошо давать свежую траву, а жердочки заменить на свежие ветки. Списки чего и из чего - есть в эпиграфе. Одно только условие - собирать подальше от жилья, дорог и мест выгула собак... + все мыть.
хотя вообще хлоргексидин тоже неплохая вещь, правда несколько другого действия. А сколько процентный хлоргексидин вы купили?
ksyushka , слушай, а ведь ты как всегда права! Перья могут ломаться от недостатка ультрафиолета!
Бедный щур!!!
бедный... я паниковала - двое суток не спала - каждые пять минут проверяла состояние.
Ранка микроскопическая, а сосуд крупный задели и результат страшный (тем более птица пожилая)... Рану заклеивала клеем БФ-6 (я себе им латаю раны) - цена его смешная - около 20-30р. но не во всех аптеках почему-то есть - единственное что помогло остановить кровь.
Перья могут ломаться от недостатка ультрафиолета!
Да, поэтому большинство покупает лампы (у меня сейчас филипс) - но их срок службы маленький (к концу они просто как обычные лампы освещение.). Или летом выставляет к открытому окну (затянутому сеткой) клетку закрытую с боков и задней стенкой (во избежание сквозняка) - чтобы получали уф-облучение (на пару часов и под присмотром).
А еще из-за слишком сухого воздуха или длительного периода повышенной влажности...
И из-за неправильно подобранного рациона.
и т.д.
причин может быть много (в том числе и врожденные проблемы с оперением... к примеру из-за близкородственного скрещивания) или какая-то одна )))
Бедная Ксюша!!!
А я про этот клей раньше даже не знала. Теперь буду знать.
да, проблем и правда, может быть масса.
И пену от ожогов тоже хорошо иметь
Они все относятся к группе стимулятор регенерации.
Да, витамины покупал в ветаптеке - Beaphar - Vinka.
На счет веток я в курсе, но очень боюсь, что через ветки и траву попугаи что-нибудь подцепят, поэтому никогда не давал. Не представляю, где в городе можно найти ветки, не засиженные голубями. про траву я вообще молчу - что на ней может быть. А за город выезжать у меня возможности нет. Пусть уж лучше чего-то недополучат, чем скоропостижно загнуться от какой-нить заразы. Мытье веток ведь совсем не гарантирует, что вся дрянь с них смоется.
Грэтхен
Ну я вообще-то не говорил ему, что бедствую.))) Просто я сказал, что обработал рану перекисью, спросил, правильно ли поступил, и он ответил, что лучше было хлоргикседином, потому что тот не так сушит. Хлоргикседин 0,05%. врач ничего не говорил про процентность. а я даже не подумал, что он может быть разным.
В городе лучше ничего не собирать... и не столько опасны гипотетические попадания голубей или другой живности на ветки и траву... сколько накопленное растениями от промышленных загрязнений (те же выхлопные газы).
За ветками и травой - за город ))) сейчас хорошая погода (для грибов и ягод рано, но хотя бы просто погулять и подышать чистым воздухом). Хотя бы раз в месяц на шашлык и за одно порадовать птиц свежими растениями.
Ну я вообще-то не говорил ему, что бедствую.)))
А вет не из-за денег так сказал.
Простой пример на мне. Мне врач назначил кавинтон. Он стоит 250-360р (в разных аптеках).
Другой (пожилой дядечка) почитал карту, сказал «совсем совести нет» и назначил винпоцепин - цена 25-50р.
Действующее вещество и в том и в другом лекарстве одинаково - винпоцепин. Производители разные, посредников разное количество и т.д. и цена соответствующая.
Так что... действие назначенного препарата может быть одинаково и только название (и цена) отличаются.
Высокопроцентным хлоргексидином столы в морге обрабатывают и хирургическую зону в больницах. убивает любую заразу наповал.
А птиц наповал не убьет, если обработать?
ksyushka
Ну вот мне эти витамины милая девушка в ветаптеке посоветовала. Говорит, у нее у самой попугаи, и она им это дает. хотя там собсно только этой фирмы витамины и были, с тремя разными составами.
То есть, вы постоянно даете ветки, собранные за городом и просто их моете (чем, кстати, просто водой?) и все нормально, проблем не бывает?
Ну да, с человеческими врачами я тоже с этим сталкивался.
Ну, в любом случае, моему Гансу помогла и перекись, больше ничего не дерет, оставил в покое те перья на хвосте, что еще не успел выдрать, прыгает, скачет и верещит так, что уши закладывает.))) Все, как обычно.
Спасибо за советы и поддержку.
Да, мою просто водой. Ветки в ванной под кран и губкой для посуды, а потом ночь стоят стекают/сохнут - утром в клетки.
Траву просто каждый лист промываю и кладу влажную на дно клеток... птицы любят не только кушать ее, но и купаться.
За все это время ничего не было (тьфу-тьфу-тьфу).
Ветки полезны тем, что они гораздо удобней для лапок - не будет мозолей и трещинок, можно подобрать нужный диаметр - будут коготочки стачиваться, а грызя кору получают витамины и стачивают клюв.
Как хранить траву (если нет возможности каждый день собирать новую): промыть, положить в пакет и убрать в холодильник в отделение для овощей. Перед раздачей опять промыть проточной водой.
Единственное предупреждение:
если раньше не давали, то сразу много не давать - понос может быть. Т.к. если понравится, то кушать будут без меры. А когда накушаются (через неделю-две), то могут начать игнорировать траву )))
А фото Ганс будет?
Вот они оба - Ганс и Грета:
Траву... самое простое это одуванчики (листья, цветки, семена), клевер, подорожник (1-2 "свечек"), пырей ползучий, овес пустой (он же: овсюг), тимофеевка луговая, лисохвост (проще говоря все метелочки... их срезаете и в клетку).
А можно фото Греты покрупнее
У меня фотика нет, к сожалению, а на сотовый их прилично поймать не получается - все фотографии смазанные выходят. ((
За мои почти 20 лет (и более сотни волнушек, а были года и в две сотни) было 2 случая когда птицы не могли определиться с полом.
Один раз Арчибальд стал к году девочкой, а второй... кладка из 7 птенцов - эти паразиты меняли пол по несколько раз в день
Есть несколько окрасов у птиц затрудняющих определение пола.
Опишите, какого цвета восковица у Греты.
Но вообще, если бы это были два самца, Ганс бы соперника, вторгшегося на свою территорию, сходу задолбил, а он ей все на свете с рук спускает, кормушку уступает, все лакомые кусочки, и так было с самого начала. Вряд ли самец стал бы так по-рыцарски вести себя с самцом. И если они дерутся, то это всегда ее инициатива.
Мне, в принципе, неважно, какого она точно пола. Я хотел самочку, чтобы не было смертоубийства. Разведением заниматься не собираюсь. слишком уж хлопотно. Не до того.