Добрый день! У меня живет самец розеллы, подобранный когда-то на улице (хозяева его так и не объявились, так что оставили себе - но это уже к теме не относится). Вот наш мальчик.
читать дальше
(Кстати, если возникнут нарекания по поводу жердочки - мы ее уже даво сменили, старое фото) )))

Решили завести ему самочку - чтоб не скучал. Парень очень общительный и активный, но неручной, поэтому грустит. Как оказалось, розеллу в хорошем состоянии найти трудно, мало кто продает, а в зоомагах они такие несчастные! Наконец нашли вроде пару. Только меня смущает, что это может быть и самец... А как вы думаете?
читать дальше

Еще смущает, что девочке уже около 11 лет, а наш, кажется, моложе. Не хотелось бы потом возвращать птичку, если наш строптивый красавец ее не примет. Что посоветуете? Заранее спасибо!

@темы: фото, розеллы

Комментарии
08.09.2010 в 12:28

elsia не часто про розелл вопросы задают) с удовольствием почитаю ответы:)
08.09.2010 в 12:41

не часто про розелл вопросы задают
Да уж, розеллы - почему-то редкость. Говорят - не пользуются спросом: дикие, орут громко, приручаются плохо... А я все розелл защищаю:) Орут громко? Да ладно вам, не громче, чем другие попугаи! Дикие? Но мой совершено дикий мальчик уже через месяц стал робко идти на контакт) Тоже жду ответов))))
08.09.2010 в 14:14

птичья мама
elsia
скорее всего самец... и скорее всего метис пестрой и жетощекой розелл (хотя я в этом не очень уверена, но у пестрой щечки всегда былые у самцов, и сероватые у самок).
Еще смущает, что девочке уже около 11 лет, а наш, кажется, моложе.
Если вы хотите просто для компании птицу (в 11 лет самок уже нельзя сажать на гнездо) и будете держать птиц в разных клетках, то это вполне хороший компаньон.

Я вижу только одну проблему. Розелл бывает очень трудно познакомить.
К примеру, мой Шарик долго жил один (до того как ко мне попал), я предлагала ему 3 разных самочек - он их бил смертным боем... Хотя я их и знакомила правильно. Шарик так и живет один.
Когда у другого самца розеллы погибла самочка (мне досталась сложившаяся пара), то на знакомство с новой дамой ушло довольно много времени хотя она и жила уже несколько лет рядом и знали друг друга, но не хотел принимать. Сейчас они пара.

А вы уверены, что вашему пацану нужна пара? Может быть есть возможность чаще выпускать полетать?
Шарик у меня тоже не ручной... только лакомства из рук берет, но общение со мной ему больше нравится, чем с сородичами.
08.09.2010 в 14:25

я бы с удовольствием завела бы розелл. :lala: и еще бы завела волнистиков, неразлучников, какариков, эклектусов, каиков, :birdy: еще несколько корелл, чиху, :doggy: джек рассел терьера, амадинок, сороку, грачиков-ворон, снегирей, лемурят (тонких и толстых лори), ламу, кошечек разных и жако. :plankton:
08.09.2010 в 14:31

ksyushka
Полетать-то он вылетает, сколько влезет, но ему, по-моему, этого мало. Стоит ему услышать звук любой птицы - только что в истерике не бьется... Жалко, и дома я бываю редко. А если это самец - они уживутся, если в разных клетках, но вместе летать будут? На гнездо сажать не планирую пока - боюсь, опыта совсем нет. Или тогда вообще не принципиально, какая птичка - розелла или нет, и он с любой другой будет так же перекрикиваться?
08.09.2010 в 14:51

птичья мама
anna_07 могу предложить только губозакаточную машинку :lol:

elsia
Есть шанс, что не сможет ужиться ни с одной птицей... Ни я, ни вы не знаете: была ли у него компания раньше. Если он всю жизнь прожил один, то будет как с моим Шариком. Я его даже гулять одного стараюсь выпускать - он все время пытается схватить мелких птиц или набрасывается на средних (кореллы, розеллы, ожереловый, какарики).
Да, он тоже реагировал на щебет... и, иногда, переговаривается с розеллами... но, увы.

Многие,чтобы птица не скучала, оставляют включенное радио или вешают зеркало (т.к. птица видит там не себя, а другую, то и компания хорошая).

Думаю, что будь я на вашем месте, то мне бы тоже хотелось завести друга для птицы... и завела бы.
Но, обладая большим опытом, я этого делать не стала бы. Я бы лучше завела пару (к примеру, волнистых или корелл) поставила бы клетки в зоне видимости и выпускала бы летать по очереди... а полгода спустя попробовала бы выпустить одновременно (если бы не было случаев агрессии со стороны розеллы).
Взможно, тогда получится что-то вроде этого: www.diary.ru/~klein-engel/p44648452.htm
08.09.2010 в 15:02

ksyushka
Спасибо за советы! Волнистых очень бы хотелось, но дома есть кошки, и, хлтя они всегда в разных комнатах с птицей, страшновато... А нельзя как-нибудь проверить степень его агрессивности? Например, поставить его клетку рядом с другой птицей - и понаблюдать? Зеркало я ему вешала, но через некоторое время стало жалко - он его кормит, ласкает - а оно неживое... Это, конечно, непрофессионально, но все же)))
08.09.2010 в 15:15

птичья мама
elsia
проверить никак ((( только познакомив (после 40 дней карантина в разных комнатах, ставят клетки рядом, выпускают летать по очереди, через неделю-две... а то и месяц открывают обе клетки и под присмотром птицы выходят в комнату... вот тут и будет ясно поладят или нет... вернутся в свои клетки или пойдут в одну... а может и вообще не захотят выходить).
На карантин 40 дней (он обязателен) и на знакомство приблизительно столько же может уйти.
08.09.2010 в 15:44

ksyushka
Спасибо, вы мне дали тему для серьезных размышлений... А это только у розелл так сложно с образованием пары? Я что-то расстроилась. Думала, облегчу ему жизнь, заведу пару - а оказывается, все далеко не так просто... Я уже думала, что, может, другую какую птичку завести, чтобы они пересвистывались и не скучали - видимо, надо вернуться к этому варианту.
08.09.2010 в 15:52

anna_07 могу предложить только губозакаточную машинку
эххь:)
08.09.2010 в 18:47

птичья мама
elsia
По моим наблюдениям, чем крупнее птицы - тем сложнее.
Да, иногда пара складывается почти моментально, но это редко.
Подружить двух волнистых, двух неразлучников или двух корелл оказалось гораздо легче.
Более крупные могут сильнее травмировать (убить)...
Может быть, лучше стоит заняться дрессировкой розеллы? Научить его простым командам.
Шарик умеет «просить» ))) Даю комаду и показываю указательный палец - он хватает лапой себя за клюв. Говорю «другой лапкой» и показываю мизинец - он послушно меняет лапку и просит ею.
А еще он умеет давать голос :eyebrow:

anna_07 :nope:
09.09.2010 в 09:21

Даю комаду и показываю указательный палец - он хватает лапой себя за клюв. Говорю «другой лапкой» и показываю мизинец - он послушно меняет лапку и просит ею.
да мааааленький Шаричеееек!!!!!! :heart:
09.09.2010 в 09:22

а у нас Ванюша надрессирована на геркулесовую кашу. кудахчет и слюньки сглатывает.
11.09.2010 в 10:46

Вчера зашла в зоомагазин, посмотреть на розеллу. Впечатляет. Большая, красивая. Ещё там корелла малышка сидела. Чуть не купила. И мне ещё дали кроликов погладить:)
11.09.2010 в 11:17

птичья мама
anna_07
так бывает ))) иногда зайдешь и очень хочется.
Только я люблю у заводчиков брать.