птичья мама
Возможно, давно надо было об этом сказать, но я думала... что все понимают.

Не надо сравнивать диких попугаев живущих в природе и одомашненных много поколений назад.
Это все равно что сравнивать человека современного и его первобытного предка проживавшего в Африке.
Они абсолютно разные.
Как ваша жизнь отличается от жизни, к примеру, охотника племени бушменов, так и жизнь вашей птицы от жизни дикой на исторической родине.
Попробуйте это понять... если не можете, то попросите знакомых (лучше это делать летом) отвезти вас подальше в лес и оставить хотя бы на неделю (без продуктов, сменной одежды, огня и никакой палатки, оружия средств связи)... вы ощутите разницу между жизнью в природе и в домашних условиях. Это будет полезный опыт.

читать дальше

Комментарии
31.01.2012 в 18:55

Things happen for no reason but they create opportunities (c)
Вы несёте эмоциональную чушь. Ваши утверждения очень спорны.
Разница между физиологией диких и домашних попугаев не так уж велика. У домашней птицы слабее иммунитет из-за близкородственных скрещиваний (если такие были, а они бывают для закрепления новых вариантов окраса и т.д.), из-за малоподвижного образа жизни, несоблюдения светового дня и неправильной диеты, недостаточно частого (или наоборот слишком частого, если вовремя не убирать гнездо) размножения. Это - факты, которые следует учитывать при содержании птицы дома, чтобы птица была здоровая.

Улетевший попугай не выживет на московских улицах не из-за ворон, а в первую очередь из-за разницы в климате, из-за разницы природы - город это не тропический лес. Это тоже факт. Попугай, улетевший где-нибудь в той же Австралии, вполне способен прибиться к стае таких же попугаев и выжить.

Всё то, что вы сейчас в посте написали, ни каким образом не обосновывает ваше утверждение, что птицу надо перекармливать сухим зерном.

П.С. разумеется, птица с ожирением не будет наматывать круги по квартире, а будет сидеть наверху клетки. Кто бы сомневался.
31.01.2012 в 20:29

птичья мама
Cherina, вам бесполезно что-то объяснять.
вы уперлись рогом в свое мнение и не хотите никого кроме себя слышать.
Вас смешно читать. Создается впечатление, что вы деффачка лет 13-ти.

а в первую очередь из-за разницы в климате, из-за разницы природы - город это не тропический лес. Это тоже факт.
Я не могу понять... вы действительно настолько глупы? Или так удачно маскируетесь под дуру?
Птица живущая в Москве НИКОГДА не жила в тропиках. Ее родители НИКОГДА не жили южнее Москвы. Родители родителей и родители родителей родителей тоже все местные.
Акклиматизация произошла много поколений назад. Попугаи успешно приспособились к жизни в условиях городской квартиры.
И еще... для вас это будет открытием: волнистые попугаи не живут в тропических лесах.

Температура летом 20-25С (в Австралии летом температура опускается почти до нуля) и если птица вылетит в окно по недосмотру человека, то может выжить, но (как вы правильно заметили) летевший где-нибудь в той же Австралии, вполне способен прибиться к стае таких же попугаев и выжить. - здесь не Австралия и прибиться им некуда (да и чужаков не все принимают... даже в Австралии).
Значит выживать надо одной. тут появляется толпа неведанных ранее врагов: кошки, собаки, другие птицы, отсутствие привычного источника пропитания, транспорт.

Разница между физиологией диких и домашних попугаев не так уж велика.
Размер дикого попугайчика 18см, домашнего 24см
Как долго живет птица в природе? домашняя (про волнистых речь) при хорошем уходе живет от 12 до 20 лет, дикая - 5-6 лет это уже глубокая старость
Какое количество птенцов выживает до вылета из гнезда? средний размер кладки домашней - 5-7 яиц, из домика выходит столько же птенцов, у птиц живущих в природе 2-4 яйца, на выходе чем меньше яиц - тем больше выживших
Сколько из них доживает до первого года? домашние - все (если не попался хозяин имбицил, а заводчики таким не продают... но на рынке в магазине можно купить и там вам навешают лапши на уши про пол, возраст, чем кормить и как содержать - так что даже хороший хозяин, но неопытный может потерять птицу), дикие - около половины, а потомство дают еще меньше

Размеры птицы: 18 сантиметров (дикий волнистый попугай).
Размеры птицы: до 24 см (домашний волнистый попугай); от клюва до конца хвоста.
Дикая форма: Зеленая с желтой маской и черно-желтым рисунком волн на затылке, верховной спине и крыльях.
Домашняя: более сотни окрасов.
Образ жизни дикого: В стае.
Образ жизни домашнего: один, пара, небольшая стайка (никак не в несколько сотен или тысяч).
Жизненное пространство дикого: Полупустыни, степь, сухие эвкалиптовые заросли, саванна с акациями и эвкалиптами; населяют окультуренные ландшафты. предпочитает вдоль от криков (периодически пересыхающая ручьи и реки).
Жизненное пространство домашнего: Клетка, комната.

Но... Вам бесполезно объяснять. Вы не хотите знать.
Не верите мне - пойдите на сайты зарубежных питомников (той же Австралии и Новой Зеландии). Интернет большой, английский язык и поисковик вам помогут. Читайте статьи заводчиков. Задавайте им вопросы... до того как загубите своими советами чужую птицу.